“O rei da festa é o brulhão”, sublinha ao NC José Inácio, da organização do FestiVales, em Vales do Rio, que no próximo sábado, a partir das 12:00, volta a celebrar o prato típico das freguesias da corda do rio, feito com 13 ingredientes.
Suspensa aquando da pandemia, a iniciativa é agora retomada, pela mão do Centro Social de Vales do Rio e da Junta de Freguesia, para que “não se perca a tradição”.
“Queremos tentar manter esta tradição, para que não se perca”, diz José Inácio, sobre o prato à base de arroz, carne de porco e serpão, servido dentro do bucho de cabra ou ovelha, depois de passar vários dias em limão e aguardente.
O cartaz prevê, além da refeição servida ao almoço e ao jantar, a partir das 12:00, animação de rua e tasquinhas.
O dirigente do Centro Social de Vales do Rio frisa que esta é uma oportunidade de comer um prato que não é fácil de encontrar e que, na freguesia, era confecionado em épocas festivas, como na Festa de Santo António, em casamentos ou bodas.
“É um pitéu que aqui temos”, realça José Inácio, que convida quem queira conhecer a deslocar-se a Vales do Rio e a quem já conhece a iguaria local a não desperdiçar a ocasião para comer brulhão.
O brulhão tem semelhanças com o maranho, mas, ao contrário do prato do Pinhal, feito à base de outras carnes e temperos, a iguaria das localidades da corda do rio é confecionada com carne de porco e tem o sabor do serpão.
Em Vales do Rio está previsto para agosto a inauguração do Centro Interpretativo do Brulhão.