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Truta do Paul já tem 44 confrades

Confraria da Truta do Paul entronizou mais quatro membros no sábado

João Cunha

Uma cerimónia que “aumenta a nossa responsabilidade”. Foi assim que o Grão-Mestre (presidente da direção) da Confraria da Truta do Paul, Carlos Sobreiro, classificou o quarto capítulo que decorreu no passado sábado, 5, no auditório da Junta de Freguesia, em que foram entronizados mais quatro confrades. No total, a Confraria conta agora com 44, de muitas partes do País.

“A avaliar pelos comentários muito positivos que recebemos, podemos dizer que o balanço deste quarto capítulo é francamente positivo” assegura este dirigente, sobre uma cerimónia que contou com um almoço numa unidade hoteleira da vila (em que a truta foi rainha) e que juntou mais de uma dezena de confrarias de todo o País.

A cerimónia de entronização de mais quatro confrades contou com a lição de Sapiência “O abraço da ruralidade e da urbanidade ou a rã que não quer ser vaca”, proferida por José Espírito Santo. O desfile das confrarias pela zona antiga do Paul e o registo da fotografia de família antecederam o convivo gastronómico que terminou com uma oferta de lembranças às confrarias presentes.

Paulo Roberto, da Federação Nacional das Confrarias Gastronómicas, não tem dúvidas sobre a mais valia destes eventos. “É nestes capítulos que se promovem os produtos naturais de cada região e se promovem a cultura, tradições e os territórios de onde são oriundas as confrarias. O movimento confrádico está cada vez mais forte e talvez por isso a federação tenha de pensar em calendarizar, em concordância com as suas associadas, os capítulos, para não haver sobreposição dos mesmos” frisa. E lembra que é preciso desmitificar a ideia de que estes eventos “só servem para os confrades se juntarem à mesa. É muito mais do que isso, porque as confrarias são agentes ativos do desenvolvimento e da cultura das suas regiões”.

José Miguel Oliveira, vereador da Câmara da Covilhã, recorda que o concelho já tem quatro confrarias “e provavelmente estão a caminho mais duas”, e que estas são “agentes económicos e de turismo cuja importância é inquestionável. Promovem os produtos, como é o caso da truta aqui no Paul. Por isso é também importante que para além destas cerimónias apareçam os festivais, como o festival da truta, cherovia e pastel de molho, para alavancar os respetivos produtos na nossa região.”

Carlos Sobreiro, que lidera a Confraria da Truta do Paul, diz que a mesma já está a pensar no aniversário, que se realiza em maio. “Estamos apostados em fazer um lançamento mais bem estruturado em vozes e música, para ficarmos com este registo de forma mais aprimorada”.

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