A Confraria Gastronómica da Cherovia e Panela no Forno da Covilhã realiza no próximo sábado, 12, o seu IV Capítulo, a grande festa anual da instituição, marcada pela entronização de novos confrades. Este ano, serão entronizados quatro confrades efetivos, um confrade de honra e 15 crianças, no âmbito da criação da Confraria Infantil 2025.
O Confrade de Honra deste ano será Daniel Almeida, jovem natural do Ferro e atualmente, segundo a Confraria, o maior produtor de cherovia da região e de Portugal. “Colaborador assíduo da confraria, esta distinção representa o reconhecimento pela sua resiliência e pela aposta num produto tradicional que esteve em vias de desaparecimento” frisa em comunicado.
A agremiação adianta ainda que a Confraria Infantil 2025 é um projeto antigo que agora se concretiza, com o objetivo de “promover a gastronomia covilhanense junto dos mais novos.” Assim, todos os anos será envolvida uma turma do 4.º ano. Este ano a escolhida foi a da Escola de São Domingos. As crianças, que já receberam a visita da Confraria, e participaram numa aula dedicada à gastronomia local, serão oficialmente entronizadas como membros da Confraria Infantil.
O programa do IV Capítulo inicia-se às 9h30 com um pequeno-almoço beirão na sede da Banda da Covilhã. Segue-se a bênção das insígnias na Igreja de São Francisco, um desfile até aos Paços do Concelho e a cerimónia de entronização no Salão Nobre. O evento culmina com um almoço na Quinta do Sanguinhal, onde a cherovia e a panela no forno estarão em destaque à mesa.
A Confraria Gastronómica da Cherovia e Panela no Forno da Covilhã tem como principais objetivos a promoção e valorização destas duas iguarias tradicionais da região.