O início estava marcado para quarta-feira, 12, com dois passeios micológicos, uma conversa e um “show cooking”, protagonizado pelo chef de cozinha, Tiago Teixeira. Mais uma vez, a Liga dos Amigos do Alcaide e a Câmara do Fundão promovem, até ao próximo domingo, 16, mais uma edição do Míscaros- Festival do Cogumelo, que tem como objetivo “explorar o forte património fúngico do país com mais de 500 espécies, entre as quais se destacam os míscaros, que nascem nas encostas da Serra da Gardunha”.
A iniciativa, que habitualmente decorre no terceiro fim-de-semana de novembro, proporciona diversos passeios micológicos, a degustação dos cogumelos e outras especialidades gastronómicas, exposições, workshops, e muita animação musical. Filipe Arvelos, Maria Caldeira Sousa, Miguel Menezes, Orlando Esteves, Marlei e Thamy Cardoso, João D’Eça Lima, Nuno Mota, António Loureiro, Alexandre Silva, Duarte Batista, Rodrigo Alves, Victoria, Cristina Sá Marques, Tony Martins e Inês Beja são alguns dos chefs de cozinha que irão mostrar as várias formas de confecionar cogumelos, num evento que também contempla passeios micológicos para os alunos das escolas, workshops de confeção de remédios caseiros, um mercado da terra, concursos, como por exemplo para o melhor prato à base de cogumelos, herbalismo, um passeio canino, oficinas de criação, a confeção de uma sopa comunitária, e no domingo, 16, às 13 horas, um mega-almoço com arroz de míscaros, com custo de um euro, cujo a receita reverte a favor dos Bombeiros Voluntários do Fundão.
Em termos de animação de rua e música, são vários os grupos que estarão presentes, como os Suspensive Mood, Litá Folk (Ucrânia), Roman (artes circenses), Babosa Brass Band, Balklavalhau, Sacarrabos, Hikarium (espetáculo de fogo) Bordões da Beira, Orangegutan, Farratuga, Cia Majareta, P.O.S.SE, e Foles da Serra, entre outros, como grupos de bombos, bandas filarmónicas ou ranchos.
A organização garante que a segurança “será um ponto primordial” no festival, existindo um “controlo de qualidade e segurança alimentar realizada por uma entidade externa certificada, garantindo a qualidade dos produtos servidos a todos os visitantes.”. E recorda que este é “um evento único pois, sob o pretexto do lazer e da animação, procura evidenciar o património paisagístico, cultural e ambiental do Alcaide e de toda a serra da Gardunha.”
