Produtores da Beira Interior mostram os seus vinhos em Pinhel

A 10ª edição do Beira Interior- Vinhos e Sabores decorre entre sexta-feira e domingo em Pinhel

Um certame que ajudou a região a ganhar notoriedade e que, por isso, se repete pelo décimo ano consecutivo. É esta a opinião de Rodolfo Queirós, presidente da Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI), sediada na Guarda, sobre a décima edição do Beira Interior- Vinhos e Sabores, que decorre este ano em Pinhel, entre a próxima sexta-feira, 21, e domingo, 23.

Uma iniciativa que, segundo o responsável, é uma aposta ganha, e ajudou a “alavancar a marca da Beira Interior” no setor dos vinhos. “A região ganhou uma notoriedade que não tinha e creio que também ajudou a motivar vários produtores a entrar não só no negócio dos vinhos, mas noutros produtos em que fizemos um caminho muito bom de aumento da qualidade”, salienta Rodolfo Queirós.

O evento decorre no Centro Logístico de Pinhel e contará, além de um salão de vinhos com cerca de 50 produtores, com degustações de produtos regionais, sessões de showcooking e concertos. Organizado pela Câmara de Pinhel, no distrito da Guarda, em parceria com a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior (CVRBI), o evento foi apresentado na semana passada no Brasão Dourado, o mais recente empreendimento turístico daquela cidade.

Segundo a nova autarca local, Daniela Capelo, esta iniciativa tem tido a “grande virtude de perceber a região num todo, contribuindo para valorizar, promover, dar nome e visibilidade ao que de melhor se faz nestes 20 concelhos, de Proença-a-Nova [distrito de Castelo Branco] a Mêda [distrito da Guarda]”.

Valéria Zeferino, subdiretora da Revista Vinho — Grandes Escolhas, e os enólogos Tiago Macena, Ângela Marin, Jenny Silva e Patrícia Santos serão os orientadores das provas de vinhos, uma das quais será dedicada aos espumantes. Os showcookings estarão a cargo de Diogo Rocha, chef executivo do restaurante Mesa de Lemos (Silgueiros, Viseu), distinguido com uma estrela Michelin, e jurado do programa televisivo Masterchef, e de Joana Barrios, autora do livro O da Joana, cujas receitas fáceis deram origem a um programa do canal 24Kitchen.

A 10.ª edição do Beira Interior — Vinhos & Sabores contará também com um seminário/workshop invulgar, intitulado “Pinhel em Essência. Uma viagem olfato-vínica pela alma da Beira Interior”, com Cláudia Camacho, a primeira perfumista independente de Portugal.

Já a artista Ekaterina Zavodun Pereira protagonizará uma performance de pintura ao vivo com vinho.

“Com esta iniciativa, a Câmara de Pinhel pretende criar dinâmica na economia local, no território e na promoção dos nossos produtos endógenos, com destaque para os vinhos da Beira Interior, que são cada vez mais reconhecidos pela sua qualidade e versatilidade”, disse Daniela Capelo.

VER MAIS

EDIÇÕES IMPRESSAS

PONTOS
DE DISTRIBUIÇÃO

Copyright © 2025 Notícias da Covilhã