Em vez de ruas cheias de gente, com barraquinhas típicas, restaurantes, música e muita festa, este ano a 13ª edição do Festival da Cherovia passa sobretudo pela presença “online”, com iniciativas que visam promover este produto gastronómico, o mais típico da Covilhã. O certame decorre entre hoje, quinta-feira, 24, e domingo, 27.
O evento foi apresentado na passada semana e volta a contar com gastronomia, tertúlias, música e dança, trocando, na maioria das acções, as ruas do Centro Histórico pelas plataformas digitais, face à pandemia provocada pela covid-19. Além disso, também agregará algumas iniciativas presenciais, que seguirão sempre as regras vigentes, segundo garante a organização a cargo da Banda da Covilhã, Câmara da Covilhã e Associação Cultural Deserturna, em parceria com a Covilhã Eventos e com a Confraria da Cherovia e da Panela do Forno.
“Nesta edição, criámos as condições para que fosse possível que, todos em casa, confortavelmente e em segurança, pudessem participar e assistir ao festival. E o primeiro desafio que lançamos é que cada um seja ‘chef’ na sua cozinha, que tendo a cherovia como base confecione um prato, mandando-nos depois a receita e a fotografia”, explica Eduardo Cavaco, presidente da Banda da Covilhã e principal promotor da iniciativa.
Segundo frisa, esta aposta no ‘online’ também contribuiu para uma produção de conteúdos, que vão ser lançados nas plataformas digitais e que devem afirmar-se como mais um veículo para promover a cherovia, mesmo para além do tempo do festival. Entre os conteúdos está a realização de ‘live-cookings’, onde pessoas anónimas apresentam receitas de cherovia, numa acção que foi previamente gravada junto às diferentes obras do circuito de arte urbana, numa ligação que pretende promover dois dos valores da cidade. Outro dos destaques prende-se com a realização de um concurso de criatividade infantil – “História da Cherovia” -, em que os participantes devem apresentar um desenho ou uma banda desenhada inspirada na história daquele tubérculo.
Ao nível da parte física do festival será realizada a “Semana Gastronómica da Cherovia”, que conta com a participação de 13 restaurantes da cidade que estão a apresentar um prato especial à base de cherovia nas respectivas ementas.
Já para dia 27 está agendada a realização “Rota da Cherovia – Ao Encontro da Terra”, que vai à descoberta das plantações de cherovia e onde os participantes vão poder apanhar aquela raiz e participar numa degustação, sendo que esta acção tem inscrições limitadas.
Do programa fazem ainda parte a “Montra de Cherovia” que estará patente no Serra Shopping e as acções de dinamização da cherovia que vão decorrer entre hoje e sábado no Mercado Municipal da Covilhã. Juntam-se ainda actuações ‘online’ com artistas locais, nomeadamente a transmissão de uma serenata da Desertuna (hoje, às 21:30), de uma sessão de fados (sexta-feira, às 21:30), de uma actuação da Desertuna (sábado, às 17 horas), de um momento de bailado pela “Kayser Ballet” (sábado, às 21:30) e de uma actuação da Banda da Covilhã (domingo, às 17 horas).